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二日目のカレーが終わったら・・・

久々に もったいないレシピです。太陽

二日目のカレーが終わったらどうします?
まだまだあれば三日目のカレーに突入しますが

すっかり食べ終わったカレー鍋。
お願いカレー
でも、まだ鍋の周りにこびりついたカレーとかと
お玉に残ったカレーとかがありますよね。
ちょっともったいないなって(洗うのたいへんだな〜のほうが大きい)

そこで考案したもったいないレシピです。

めんつゆを投入して蕎麦屋のカレーうどんもどき
びっくり

残ったカレーの量にもよりますが
今日はめんつゆ味主体、カレー香り漂うさっぱり系です。
味、分量はお好みで。
贅沢に卵なんかも入れてみました。
キラキラ


どれどれ、今日の出来はいかがなものですかな?


カレー鍋を洗うのが 格段に楽チンになります。
冷凍うどんがないときには
キャベツとコンソメスープをでなんちゃってカレースープ
を作って見るのもよいでしょう。
この時の卵はかきたまでね・・・

  
           ・・・・お粗末さまでした
ちゅん手


 
author:村長代理, category:もったいないレシピ, 15:22
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韓国土産の生姜飴
 
 お土産に頂きました
 生姜飴!















物珍しさでおひとつ・ありがとう
 
普段からあまり
飴をなめる習慣ないので
なかなかその後がつづかず
時々出しては眺めてみる日々暑い
このままでは・・・ショボンゴミ箱









何とかせねばもったいないと・・・

そうだびっくり 飴といえば
水あめとか、氷砂糖なんかと
似たようなもの。ひらめき
ならば煮物に入れちゃいましょう。
幸い生姜味ですし・・・星
さっそく
煮物の中に投入手






                  豚の角煮もどきに投入しましたが
                  誰も気づくことなく
                  美味しくいただきました。ハート
                    
                  めでたし めでたし


                          おわり

                
               







 
author:村長代理, category:もったいないレシピ, 11:14
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もったいない大根の皮


久々のもったいないレシピです。

大根を煮ましょうと皮をピューラーで剥きました。 
てろんてろんの皮を捨てるのがもったいなく

にんじんの皮と一緒に ごま油で炒めて 
すき焼きのたれで味付けをします。




お好みで一味やゴマをぱらぱらっと





 いわゆる キンピラ ですね。





大根の皮の歯ごたえが
たまらないおいしさですよ。


 


では、また

author:村長代理, category:もったいないレシピ, 22:25
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梅昆布茶で作ろう!もったいないレシピ


こんばんは
久々にもったいないレシピを投稿します。

今回の担当は カーター君です。



                                          
   カーターです。
   よろしくお願いします。

   今回のもったいないレシピは
   よく、旅先のホテル、旅館などに
   昆布茶または梅昆布茶などが
   おいてありますよね。
   普段は飲まないのに
   あるならば 飲んでみようかと
   思ったりしますよね。

   しかし、飲みそびれた
   梅昆布茶を
   もったいないからと
   持って帰ってきたりしませんか?
 
   普段飲みなれないものは
   持って帰ってきても
   やっぱり飲まなかったりして
   そのままに
   なっちゃたりしていませんか?

 
  そこで
  もったいないレシピ 
 

 材料 玉ねぎ     中 半玉 
     梅昆布茶   1スティック 
  
 
 半年前にもらってきた
 梅昆布茶 です。
 いつか飲もう
    いつか飲もうと・・・・

 きっと 気がつけば
 何年前のものか
 わからなくなったりしそうな
 この、梅昆布茶を
 スライスして水にさらした
 たまねぎに
 混ぜて揉みます。




 

 

 なんとも上品なお味の浅漬けが
 一品できあげがりました。

 昆布茶でも可です。
 野菜は 
 きゅうり、ナス、キャベツ等でも
 いけちゃいます。

 但し、1スティックだと
 量も少ないので野菜の量を
 いい加減に用意してください。

 よもや、薄味になったら
 塩でもふってくださいね。




  
        飲まないのなら 欲を出して持ってくるのはやめようと思いました。
        しかし、意外と野菜の浅漬けがおいしいので
        これからは 忘れずに持って帰ろうと思います。

        機会があったら お試しください。  
       






 

author:村長代理, category:もったいないレシピ, 22:44
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食べあきたひじきをアレンジ


たまに煮るひじきは
最初は好評なのですが
三日も続けて食卓にのると・・・・

というわけで
ちょっと見飽きたひじきを
玉子に混ぜて出し巻き玉子風にしました。

煮汁を切って入れたら、
もっときれいな仕上がりだった
と思います
うっすら残っていた煮汁も込みで混ぜたので
色が悪くなっちゃいましたけでど
味は上品な出し巻き風でしたよ。

見た目が変わりましたので
あっという間に
食べてくれました。





そういえば、世界旅行に出かけるはずだった彼らは
無事にぴあるっすん村に帰りましたから
ご安心ください。

 


















author:村長代理, category:もったいないレシピ, 20:58
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